DATES de stages 2018
350€/ 6 jours de création (dont un jour de séchage) 4 personnes maxi
*samedi 26 au jeudi 31 mai
(3 places dispo)
(3 places dispo)
*samedi 23 au jeudi 28 juin
(4 places dispo)
(4 places dispo)
*samedi 28 juillet au jeudi 2 aout
(1 place dispo)
(1 place dispo)
*samedi 25 au jeudi 30 aout
(2 places dispo)
(2 places dispo)
*samedi 22 au jeudi 27 septembre
(4 places dispo)
(4 places dispo)
*samedi 20 au jeudi 25 octobre
(4 places dispo)
(4 places dispo)
Merci de réserver par courriel ou
téléphone, un chèque d'acompte d'arrhes vous sera demandé d'une valeur
de réservation de 70€, compris dans le prix du stage.
Nous partagerons les repas sortis du panier apporté par chacun, façon auberge espagnole.
Comme
je suis en création-rénovation de mon atelier, ces stages se
dérouleront dans un lieu de transition...merci pour votre compréhension!
Le
lieu où nous serons agréablement accueillis, vous le connaissez peut
être, car c'était mon ancien atelier de cuissons, il permettra au stage
de se dérouler à couvert, par contre nous serons dehors, mais j'ai
commandé une belle météo!!
Tout le matériel est comprit dans le prix du stage, vous pouvez apporter votre tablier et vos outils si vous les souhaitez.
Je peux vous transmettre des contacts d'hébergements à proximité, n'hésitez pas à me les demander.
Je reste disponible pour toute question sur les stages...
descriptif stage
Du printemps à l’automne
Du printemps à l’automne
Formule 6 jours (5 jours de formation + 1jour de pause séchage au 3ème jour)
40h de formation,( 9h30/18h30) horaires souples
40h de formation,( 9h30/18h30) horaires souples
Prix 350 €/5jours de formation + 1 de séchage
Débutants /tout public 4 personnes (maxi)
Matériel tout compris
repas partagés ensembles le midi (auberge espagnole)
Matériel tout compris
repas partagés ensembles le midi (auberge espagnole)
Découverte des TERRES POLIES et ENFUMÉES
Modelage, construction d’un four primitif éphémère au bois
cuissons d'enfumages « RAKU-NU »
Descriptif:
*Entrer en contact sensible avec la terre polie, approche technique et modelage de petites pièces en terres adaptées à la réalisation d’objets cuisant à basse température.
*Découverte du modelage –façonnage -sculpture, à travers diverses techniques :
-boule creusée pour réaliser un bol, des formes rondes, des fonds de pièces…
-colombins étirés, aplatis, modelage
-façonnage, inspiré des techniques de poterie à l’africaine, estampage
-sculpture, (technique mexicaine)
* polissage des objets
et possibilités de pose d’engobes et décors des pièces à cru avec les couleurs de terres.
et possibilités de pose d’engobes et décors des pièces à cru avec les couleurs de terres.

Cuissons, sur 3 jours (en extérieur)
*Réalisation d’un four éphémère à bois, appelé « Four papier » il est inspiré des cuissons primitives sud américaines et africaines, c'est une version occidentalisée de ces "brasiers" primitifs. Il sert à la première cuisson, celle des pièces (biscuit) , et aux enfumages dans le four.
La coque est faite de papiers enduits de barbotine, le bois sert de combustible.
*Cuissons d’enfumages « Raku-nu »: préparation, explication et réalisation de plusieurs cuissons
Le Raku-nu est une expression sans émail, qui révèle les couleurs d'une terre nue et polie.Il donne les même effets de craquelures enfumées que le raku.
Pose de l'engobe de séparation, pose de l'émail à craqueler (à retirer après cuisson.)
Cuissons rapides en four à gaz, défournement à chaud et enfumages. Il s'agit de déposer sur les pièces chaudes, à l’air libre, et justes défournées, du combustibles afin de créer du carbone, donc de la fumée qui se déposera sur les pièces, et dans la terre afin de la teinter de ses subtilités contrastées.
Nettoyage et observation de ces journées avec le Feu.
Cuissons rapides en four à gaz, défournement à chaud et enfumages. Il s'agit de déposer sur les pièces chaudes, à l’air libre, et justes défournées, du combustibles afin de créer du carbone, donc de la fumée qui se déposera sur les pièces, et dans la terre afin de la teinter de ses subtilités contrastées.
Nettoyage et observation de ces journées avec le Feu.
*possibilités d'hébergement en gîtes ou chambres d'hôtes à proximité (me demander)
*repas du midi ensembles à partager. (panier repas)