Pièces uniques: CERAMIQUES modelées main, polies, enfumées, terres sigillées et "Raku-nu"

Pièces uniques: CERAMIQUES modelées main, polies, enfumées, terres sigillées et "Raku-nu"
« ... seule la patience, ou l'impatience, arpente le temps qui sépare une poterie rêvée de l'objet achevé. »

Daniel de Montmollin


STAGES

les derniers stages en modelage, cuisson primitive et Raku-nu de 2019

Samedi 26 au jeudi 31 Octobre
(complet)



Les repas seront partagés en commun, avec des petites gourmandises sorties du panier et apportées par chacun.
Pour les hébergements de proximité, vous trouverez toutes les informations sur  le site de l'office du tourisme:

4 personnes / stage
horaires 9h30- 18h30 maxi selon les jours
350€ / 6 jours, dont  5 jours de formation
matériel inclus
( le 3ème jour est libre pour les stagiaires le temps de parfaire le séchage des objets)

Merci de me contacter par courriel ou par téléphone au 06.60.02.60.66 si vous êtes intéressés pour réserver une place.  Les stages se dérouleront à l'atelier "BEZIA" 09130 ARTIGAT

Pour confirmer votre réservation, un chèque d'arrhes de 70€ (l'équivalent d'une journée) vous sera demandé en acompte. Il sera encaissé au moment du stage.
Si vous êtes dans l'obligation d'annuler votre stage pensez à le faire 3 semaines avant sinon cela entraînera l'encaissement des arrhes.
De même un nombre insuffisant de participants 3 semaines avant la date fixée pourrait entraîner de ma part l'annulation ou le report du stage.

Merci de transmettre cette information autour de vous...

Au plaisir de partager avec vous ce moment de création,
Bien cordialement








       
descriptif stage            
Du  printemps  à l’automne
Formule 6 jours (5 jours de formation + 1jour de pause séchage le 3ème jour)
40h de formation,( 9h30/18h30) horaires souples
Prix 350 €/5jours de formation + 1 de séchage
Débutants /tout public  4 personnes (maxi)
Matériel tout compris
repas partagés ensembles le midi (auberge espagnole)

                      Découverte des TERRES POLIES et ENFUMÉES
         Modelage, construction d’un  four primitif éphémère au bois
                     cuissons d'enfumages « RAKU-NU »

Descriptif:

Modelage sur 2 jours:
*Entrer en contact sensible avec la terre polie, approche technique et modelage de petites pièces en terres adaptées à la réalisation d’objets cuisant à basse température.
*Découverte du modelage –façonnage -sculpture, à travers diverses techniques :
-boule creusée pour réaliser un bol, des formes rondes, des fonds de pièces…
-colombins étirés, aplatis, modelage
-façonnage, inspiré des techniques de poterie à l’africaine, estampage
-sculpture, (technique mexicaine)
* polissage des objets 
et possibilités de pose d’engobes et décors des pièces à cru avec les couleurs de terres.




Cuissons, sur 3 jours (en extérieur)

*Réalisation d’un four éphémère à bois, appelé « Four papier » il est inspiré des cuissons primitives sud américaines et africaines, c'est une version occidentalisée de ces "brasiers" primitifs. Il sert à la première cuisson, celle des pièces (biscuit) , et  aux enfumages dans le four.
La coque est faite de papiers enduits de barbotine, le bois sert de combustible.




*Cuissons d’enfumages « Raku-nu »: préparation, explication et réalisation de plusieurs cuissons
 Le Raku-nu est une expression sans émail, qui révèle les couleurs d'une terre nue et polie.Il donne les même effets de craquelures enfumées que le raku.

Pose de l'engobe de séparation, pose de l'émail à craqueler (à retirer après cuisson.)
 Cuissons rapides en four à gaz, défournement à chaud et enfumages. Il s'agit de déposer sur les pièces chaudes, à l’air libre, et justes défournées, du combustibles afin de créer du carbone, donc de la fumée qui se déposera sur les pièces, et dans la terre afin de la teinter de ses subtilités contrastées.
Nettoyage et observation de ces journées avec le Feu.





pour plus de renseignements vous pouvez me contacter ou venir me rencontrer à l’atelier :




*possibilités d'hébergement en gîtes ou chambres d'hôtes à proximité (me demander)
*repas du midi ensembles à partager. (panier repas)
         
06.60.02.60.66  
 manon.berthellot@gmail.com